Спонтанный пневмоторакс (Клиника и диагностика)

Клиническая картина при спонтанном пневмотораксе определяется рефлекторными и болевыми явлениями, связанными с раздражением плевральных листков внезапно проникшим воздухом, и в меньшей степени расстройствами дыхания и кровообращения, обусловленными спадением легочной ткани и смещением средостения.

Обычно заболевание встречается в возрасте 20 — 40 лет. Чаще всего начало бывает внезапным. Однако почти в 20% случаев отмечается атипичное начало, незаметное для больного (Э. В. Ходжашвили, 1967). При типичном течении после физического напряжения, приступа кашля или без видимых причин внезапно появляется острая колющая боль в груди на стороне поражения, иррадиирующая в шею, верхнюю конечность, иногда в эпигастральную область, а также затруднение дыхания, связанное с невозможностью глубокого вдоха. Нередко отмечается сухой кашель.

Дыхание учащается, становится поверхностным, однако выраженная дыхательная недостаточность, связанная с нарушением функции спавшегося легкого, наблюдается редко. Через несколько часов или даже минут острота болевых ощущений, дыхательного дискомфорта и других явлений уменьшается, и к моменту поступления больного в стационар субъективные расстройства нередко ограничиваются колющей болью при глубоком вдохе и одышкой при физических нагрузках, а иногда и вовсе исчезают.

Объективные показатели общего состояния, как правило, изменяются мало. Наблюдаются лишь умеренная тахикардия и тахипноэ, и то не у всех больных. Цианоз бывает редко. При осмотре и физикальном исследовании грудной клетки в большинстве случаев возможно установить «классические» симптомы пневмоторакса (увеличение объема грудной клетки, расширение межреберных промежутков и уменьшение дыхательных экскурсий на стороне поражения, тимпанит и смещение границ средостения в противоположную сторону, ослабление дыхательных шумов и голосового дрожания).

Однако правильный диагноз на основании перечисленных данных, к сожалению, ставится относительно редко. Это объясняется прежде всего тем, что многие врачи недостаточно владеют физикальными методами, не доверяют им или забывают о возможности пневмоторакса у практически здоровых лиц. С другой стороны, по данным Raziello и Acker (1959), физикальные симптомы становятся вполне отчетливыми лишь после спадения легкого более чем на 40% первоначального объема. Так или иначе, без рентгенологического исследования более чем в половине случаев устанавливается ошибочный диагноз плеврита, стенокардии, межреберной невралгии и т. д.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →