Участие эпителиальных тканей в воспалительных реакциях

Участие эпителиальных тканей в воспалительных реакциях получило общебиологическое обоснование в многочисленных трудах В. Г. Гаршина (1939 и др.) и его сотрудников. Установленные В. Г. Гаршиным общие закономерности в значительной мере объясняют воспалительные изменения эпителия легких.

В экссудативной фазе воспаления эпителий в той или иной степени претерпевает дистрофические изменения. Происходит повышенное слущивание и разрушение клеток. Пролиферация эпителия обычно отсутствует или выражена слабо, хотя дедифференцировка, предшествующая пролиферации, может иметь место.

При наличии фибринозного экссудата дедифференцированный эпителий может рано проявлять признаки роста, наползая на поверхность свернувшегося фибрина, что наблюдается, например, в альвеолах.

При некоторых вирусных поражениях описывают своеобразные, относительно специфичные реактивные изменения эпителиальных клеток. Так, при гриппе возникают оксифильные и базофильные цитоплазматические включения в реснитчатых клетках эпителия дыхательных путей (В. Е. Пигаревский, 1964).

Для аденовирусной инфекции характерны гипертрофия клеток, гиперхроматоз и внутриядерные включения в альвеолярном и реже бронхиальном эпителии (А. Г. Бобков и Ван Тиндэ, 1961; А. В. Цинзерлинг и соавт., 1965). При цитомегалии встречаются резко гипертрофированные гиперхромные клетки с внутриядерными и цитоплазматическими включениями в эпителии бронхов, бронхиальных желез и альвеол (А. В. Цинзерлинг, 1970).

Кори свойственна гигантоклеточная реакция альвеолярного эпителия с цитоплазматическими включениями (М. А. Скворцов, 1960; А. В. Цинзерлинг, 1970). Сосочковые гигантоклеточные разрастания бронхиального и альвеолярного эпителия с цитоплазматическими включениями типичны для воспаления, вызванного респираторно-синцитиальным вирусом (А. В. Цинзерлинг, 1970) и т. д.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →