Легочное дыхание и физическая нагрузка

Исследование больных с патологией легких выявляет ряд особенностей их реакции на физическую нагрузку. Прежде всего оказывается ограничена способность больных к углублению дыхания и большая, чем у здоровых, наклонность к учащению дыхания. МОД часто бывает больше нормы, что связано главным образом со снижением эффективности вентиляции.

Несмотря на увеличение МОД, может иметь место альвеолярная гиповентиляция, которая при нагрузке, как правило, нарастает. Нормальное КЩС и дыхательный алкалоз нередко также трансформируются в ацидоз. Ро3 и насыщение артериальной крови 02 обнаруживают наклонность к снижению. При нагрузках небольшой мощности у многих больных Ро2 может повышаться.

Потребление кислорода при нагрузках средней мощности у больных с неспецифической патологией легких не выходит за пределы нормы, но выявляется удлинение времени адаптации вентиляции и газообмена к нагрузке и замедление их восстановления.

Обнаруживается трудность перехода из одного режима деятельности в другой — своеобразная инертность системы дыхания. Это находит свое выражение и в поведении больных. Они плохо переносят быструю смену уровней физической активности.

Ведущим фактором, лимитирующим переносимость физической нагрузки у больных с неспецифической патологией легких, является чрезмерное увеличение энергетической стоимости вентиляции.

Достояние газотранспортной системы, в отличие от здоровых и больных с сердечной патологией, не играет главенствующей роли в определении их физических возможностей.

Казалось бы, у больных с патологией легких при физической нагрузке должны возникать выраженные нарушения артериализации крови, ем не менее эти нарушения обычно бывают не столь значительны поскольку из-за одышки больные прекращают выполнение нагрузки задолго до того, как подобные изменения успевают произойти.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →