Возникновению острой пневмонии (А. Д. Сперанский (1942) и Sturm (1948))

А. Д. Сперанский (1942) и Sturm (1948) рассматривали лобарную пневмонию как следствие висцерального рефлекса, приводящего к сегментарному или долевому контрактильному ателектазу, нарушению кровообращения и вторичному развитию инфекционного воспаления.

По мнению Sturm и других авторов, при определенных состояниях мозга, обусловленных экзо- и эндогенными факторами (алкоголизм, заболевания мозга), исчезает возможность лобарных пневмоний, и при тех же инфекционных агентах развиваются лишь бронхопневмонии. Schrodel, Ruier (1968), Renovanz и Krishnabhak (1969) указывают на зависимость развития той или иной формы острой пневмонии от состояния сурфактанта.

Следует отметить, что современные острые пневмонии отличаются от пневмоний, описанных старыми патологами и клиницистами, рядом особенностей. В большей степени это очевидно, зависит от широко применяемой антибактериальной терапии, изменившей свойства возбудителя (В. Д. Цинзерлинг, А. В. Цинзерлинг, 1963; Kiihn, 1972).

В то же время Mlzoch (1964) главную роль отводит изменению реактивности (неспецифической резистентности) населения. По его представлениям, возбудитель — лишь пусковой механизм реакции, характер которой не зависит от того, кто из микроорганизмов «стартовал» первым.

Эти, даже коротко приведенные, данные свидетельствуют о том, что проблема патогенеза острой пневмонии до настоящего времени остается неразрешенной. И поныне нет окончательного ответа на основной вопрос этой проблемы: почему в одном случае возникает крупозная, а в другом — очаговая пневмония? Остается также неясным: почему в одних случаях вирусная инфекция осложняется пневмонией, в других — только выраженным отеком интерстициальной ткани, а в третьих — оставляет легкое интактным.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад