Кистозная гипоплазия легкого (Бронхиальная обструкция при кистозной гипоплазии)

По данным Н. Н. Канаева и соавт. (1972, 1975), бронхиальная обструкция при кистозной гипоплазии представляется в среднем более выраженной, чем при нагноительных заболеваниях приобретенного характера, несмотря на то, что в последнем случае инфекционное воспаление протекает более тяжело. Это, очевидно; связано с врожденной неполноценностью всего бронхиального дерева, которая характерна для рассматриваемой аномалии.

Незаметно, исподволь, иногда в юношеском, но часто уже в зрелом, а то и в пожилом возрасте развивается и постепенно прогрессирует дыхательная недостаточность, начинающая серьезно беспокоить больного. Она свидетельствует о том, что оптимальные сроки оперативного лечения уже упущены. Больные с вторичной легочной гипертензией и легочным сердцем становятся тяжелыми инвалидами с выраженными явлениями дыхательной недостаточности.

Как упоминалось выше, симптоматика кистогеной гипоплазии легкого определяется вторичным бронхитом и неспецифическим воспалительным процессом в измененных отделах легочной ткани.

Вне обострений больные нередко жалоб не предъявляют или жалуются на кашель с небольшим количеством мокроты, иногда кровохарканье, а в более позднем периоде болезни — на одышку той или иной интенсивности. При обострении кашель усиливается, количество мокроты увеличивается, появляются недомогание, повышение температуры, редко достигающее высоких цифр, и умеренно выраженные боли в груди.

Внешний вид больных, как правило, изменяется мало. Була-вовидные деформации пальцев («барабанные палочки»), считающиеся характерными для легочных нагноений, встречаются редко. Цианоз губ наблюдается лишь у больных с далеко зашедшими вторичными диффузными изменениями в бронхах и легочной паренхиме. Иногда, преимущественно при тотальном поражении одного из легких кистозной гипоплазией, отмечается уменьшение в объеме и отставание при дыхании соответствующей половины грудной клетки.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →