Пороки развития легких

Под термином «порок развития», или «аномалия развития», понимают различные отклонения от нормального строения органа, возникающие внутриутробно или постнатально. Эти названия чаще употребляют как синонимы, хотя некоторые авторы к порокам развития относят выраженные морфологические отклонения в строении органа, приводящие к функциональным нарушениям и предрасполагающие к развитию патологических процессов, аномалиями же считают близкие к крайним варианты нормы.

Однако подобное разделение носит чисто условный характер. В настоящей главе подлежат рассмотрению врожденные пороки развития легких.

Представления различных авторов о частоте и клиническом значении пороков развития легких разноречивы. Так, А. Н. Бакулев и Р. С. Колесникова (1961) обнаружили врожденные аномалии бронхов и легочной паренхимы в 1,4%, А. И. Струков и И. М. Кодолова (1970) — в 2,5%, а В. А. Кочетова (1970) — в 3,6% легочной патологии. Другие исследователи приводят более высокие цифры: М. И. Перельман и соавт. (1969), Н. В. Путов и Ю. Н. Левашов (1974) — около 10%, И. Г. Климкович и соавт. (1971) и Г. Л. Феофилов (1976) — около 20%, В. М. Сергеев и соавт. (1975) – 48%.

Наибольшие трудности при изучении этой проблемы состоят в том, что одни и те же патологические состояния рассматриваются одними авторами как врожденные, а другими — как приобретенные.

В качестве примера можно привести так называемую кистозную гипоплазию легкого, которая, по мнению сторонников конгенитальной ее природы, составляет едва ли не большую часть легочных аномалий (М. И. Перельман и соавт., 1969; Г. Л. Феофилов, Ф. Ф. Амиров, 1969; Ф. Г. Углов, Ю. Н. Левашов, 1972; Ногапу, 1969; Beltramy и соавт., 1972), тогда как другие весьма авторитетные специалисты (А. П. Колесов, В. Р. Ермолаев, 1964; С. А. Гаджиев, 1976) приводят аргументы, свидетельствующие о том, что идентичные изменения в легочной ткани, как правило, носят приобретенный характер.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов