Химиотерапия и операция

С целью подавления имплантационной активности опухолевых клеток и скрытых метастазов, а также уменьшения размеров опухолей для проведения органосохраняющих операций часть хирургов используют предоперационную химиотерапию.

В частности, М. Ф. Поляничко (1981) с успехом применял алкилирующие препараты (ТиоТЭФ, циклофосфан) и антиметаболиты (5-фторурацил) внутрипузырно и эндолимфатически. Подбор химиопрепаратов и их комбинаций осуществляли на основе обнаружения чувствительности к ним опухоли.

Внутрипузырно ТиоТЭФ, циклофосфан, 5-фторурацил в качестве монотерапии вводили в следующих дозах: 100, 150 и 1000 мг соответственно. Через 3 — 4 дня инстилляции повторяли в тех же дозах и на 7 — 10-й день производили операцию. Внутрипузырное введение химиопрепаратов применяли преимущественно при поверхностных раках. Эндолимфатическую инфузию проводили больным раком в стадии ТЗ и Т4. Препараты применяли в тех же дозах, но оперативное лечение производили через 10 — 20 дней. Тяжелые общетоксические реакции наблюдались у 5 больных.

После двух курсов внутрипузырной химиотерапии автор отмечал уменьшение перифокального воспаления и поверхностный некроз опухоли. Эндолимфатическая химиотерапия приводила к прекращению дизурии и у ряда больных гематурии. При гистологическом исследовании удаленных опухолей с постановкой гистохимических реакций и использованием электронной микроскопии обнаружены дистрофические и некротические изменения с уменьшением количества опухолевой ткани, образование молодой грануляционной ткани, которая прорастала или окружала комплексы раковых клеток.

М. М. Джавад-Заде и Н. Г. Гаджиев (1979) для профилактики рецидивов перед электрокоагуляцией специальной иглой эндовезикально вводят непосредственно в опухоль 0,1% раствор ТиоТЭФа или перед резекцией обкалывают здоровые участки слизистой оболочки на вскрытом мочевом пузыре. Такая методика позволила авторам снизить количество рецидивов в 2 раза.

В. Я. Симонов и соавт. (1978) для предупреждения имплантации опухолевых клеток и воздействия на невидимые очаги рака вводят в мочевой пузырь перед ТУР в течение 15 — 20 дней 10% эмульсию дибунола. При сравнительной оценке с группой больных, которым была произведена только ТУР, количество рецидивов в первые 2 года при комбинированном методе оказалось значительно ниже.

В связи с тем что у некоторых больных после оперативного лечения появляются метастазы в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах при отсутствии местного рецидива, возникает необходимость в применении дополнительной химиотерапии в послеоперационном периоде.

W. Weber и соавт. (1977) после операции, начиная со стадии Т2, проводили химиотерапию, включающую в себя следующие элементы:

  • введение во время операции во внутреннюю подвздошную артерию катетера и затем ежедневная внутриартериальная инфузия 5-фторурацила в течение 8 дней из расчета 12 мг на 1 кг массы тела;
  • через 3 нед однократно внутривенно 30 — 40 мг/м2 адриамицина;
  • через 3 — 4 нед в один день: 0,1 мг/кг винбластина, 0,5 мг/кг аметоптерина, 12 — 15 мг/кг 5-фторурацила, 12 — 15 мг/кг циклофосфана.

В ВОНЦ АМН СССР местное профилактическое лечение после ТУР проведено 25 больным с папилломой и раком мочевого пузыря стадии Т1. Оно заключалось во введении 50 мг адриамицина, разведенных в 50 мл дистиллированной воды, в мочевой пузырь на 60 мин сразу же после ТУР, а затем ежемесячно в той же дозе в течение года. Контрольную цистоскопию производили 1 раз в 3 мес. Из 25 больных, получавших профилактическое лечение после ТУР, рецидив возник у 3 больных через 3 мес, у 2 через 6 мес и у 2 больных через 12 мес.

Остальные продолжают получать профилактическое лечение.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад