Лучевая терапия - «Мед Читалка»

Лучевая терапия

До сих пор основным методом лечения рака мочевого пузыря является оперативный. Однако он не всегда применим из-за местного распространения процесса, возраста больного, выраженных сопутствующих заболеваний и т. д. В таких случаях используют лучевую терапию как самостоятельный метод, так и в составе комбинированного лечения.

Одно из достоинств лучевой терапии — возможность воздействовать непосредственно на опухоль и на пути регионарного метастазирования.

Несмотря на радиорезистентность опухолей мочевого пузыря, использование источников высоких энергий, усовершенствование методик облучения на установках для дистанционной гамма-терапии, разработка сочетанных способов лечения, внутриполостного и внутритканевого облучения позволили улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения этого заболевания.

В настоящее время для лучевой терапии рака мочевого пузыря используют гамма-установки «Луч», АГАТ-С, АГАТ-Р, АГАТ-В, «Рокус», которыми оснащены радиологические отделения и диспансеры.

Различают абсолютные и относительные противопоказания к лучевой терапии рака мочевого пузыря.

К абсолютным относят:

  • диссеминированный злокачественный процесс;
  • острую и выраженную хроническую почечную недостаточность;
  • кахексию;
  • прорастание опухоли в соседние органы, свищи;
  • сдавление обеих мочеточников;
  • острый пиелонефрит, уросепсис;
  • резко выраженную анемию на фоне профузной гематурии;
  • лейкопению и тромбоцитопению.

Относительными противопоказаниями являются:

  • микроцистис (емкость мочевого пузыря менее 100 мл);
  • надлобковый мочепузырный свищ;
  • сдавление одного из мочеточников;
  • камни в мочевом пузыре.

Считают опасным проведение облучения функционирующего мочевого пузыря после суправезикального отведения мочи из-за возможности развития гангрены вследствие скопления продуктов распада, не имеющих выхода наружу.

По мнению В. Н. Дунчика и соавт. (1979), предварительное наложение цистостомы предотвращает это осложнение.

До начала лучевой терапии необходимо по возможности произвести следующие исследования: посев мочи для определения флоры и ее чувствительность к антибиотикам, экскреторную урографию, изотопную ренографию, цистоскопию с биопсией, бимануальную пальпацию, цистографию, прямую лимфографию.

Существует несколько методик дистанционной гамма-терапии: ротационная, статическая, через решетку. Выбор метода должен быть индивидуальным с учетом локализации и распространенности процесса, гистологического строения опухоли, общего состояния больного и т. д. Важное значение имеет слаженная совместная работа радиолога и уролога.

Размеры полей облучения определяют в зависимости от распространения опухоли:
при стадии Т1 и Т2 на оси ротации — 6 X 8 — 8 X 10 см и угле качания 240°, а при статическом — 6 X 8 — 8 X 10 с четырех полей, при угле наклона между осями в 100°. В случае необходимости равномерного облучения большего объема мочевого пузыря, окружающих тканей и зон регионарного метастазирования применяют четырехпольное облучение и размеры полей увеличивают до 8 X 12 — 8 X 14 см.

Облучение всегда должно проводиться при опорожненном мочевом пузыре для уменьшения объема тканей, создания центрального положения мочевого пузыря.

Разовая доза в зависимости от объема облучаемых тканей колеблется от 1,5 до 2 Гр, а суммарная составляет 60 — 70 Гр. Для уменьшения реакции на облучение его целесообразно проводить расщепленными курсами с перерывом в 2 — 3 нед между ними.

Существует мнение о необходимости применения больших суммарных очаговых доз [J. Wallace, 1959; М. Friedman, 1959 и др.]. Эти авторы считают радикальной терапевтической дозой для лечения рака мочевого пузыря суммарную очаговую дозу 70 — 100 Гр. Даже в стадии Т1 и Т2 они придерживаются минимальной терапевтической дозы 60 Гр.

Для щажения прямой кишки проводят облучение при угле ротации 180° и разовой очаговой дозе 2 — 2,5 Гр по пять фракций в неделю. Следует напомнить, что с увеличением суммарной дозы свыше 70 Гр возрастает интенсивность лучевых реакций и количество осложнений.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов