Резекция мочевого пузыря

Резекция мочевого пузыря с уретероцистоанастомозом или без него относится к радикальным оперативным методам лечения.

Она позволяет определить на мобилизованном и вскрытом мочевом пузыре истинные размеры поражения, состояние паравезикальной клетчатки и зон регионарного метастазирования и удалить опухоль вместе со стенкой мочевого пузыря и окружающей неизмененной слизистой оболочки в нужных пределах. При этом сохраняется функция органа, которая чрезвычайно необходима для жизнедеятельности организма.

Наиболее удобными для выполнения резекции являются подвижные стенки мочевого пузыря: передняя, боковые и верхушка. Технически сложна эта операция при локализации опухоли в области дна, шейки и треугольника Льето.

На этих участках резекция выполнима при небольших размерах опухоли и поверхностной инвазии.

Успех операции и хорошие отдаленные результаты зависят от скрупулезного соблюдения онкологического принципа
— производить резекцию, отступя, как минимум, на 2 — 2,5 см от видимой границы опухоли. Этой границей является не основание экзофитного компонента, а визуально или пальпаторно определяемый инфильтрат, и отсчет в сантиметрах необходимо вести от него.

Техника резекции

В зависимости от локализации опухоли используют самые разнообразные доступы: нижнесрединный, поперечный по Пфаненштилю, якореобразный с пересечением одной или обеих прямых мышц, клюшкообразный, при вовлечении в процесс задней уретры — симфизиотомию.

Обнажают переднюю стенку мочевого пузыря. Для увеличения мобильности производят экстраперитонизацию, которую удобнее осуществить на предварительно наполненном мочевом пузыре.

Тупым путем отделяют брюшину от передней и боковых стенок, где она податлива, до места фиксации ее у верхушки мочевого пузыря. Здесь брюшину полуовальным разрезом надсекают, попадают в брюшную полость и со стороны последней делают другой полуовальный разрез.

После соединения их концов в брюшине образуется округлый дефект. Через него можно пальпировать печень, окружающие мочевой пузырь органы и ткани, а также область подвздошных сосудов с обеих сторон.

Тупо отделяют заднюю стенку мочевого пузыря от брюшины, после чего ушивают дефект в ней. После этого мочевой пузырь становится мобильным. Вскрывают переднюю стенку в продольном или поперечном направлении в зависимости от локализации опухоли. После тщательной ревизии полости пузыря и определения границ поражения в соответствии с онкологическими требованиями электроножом производят разрез через все слои стенки, включая и паравезикальную клетчатку.

По возможности желательно изолировать опухоль с помощью ложек Овнатаняна. Рану мочевого пузыря ушивают двухрядными узловыми кетгутовыми швами.

К месту разреза подводят «страховой» дренаж и выводят его через надлобковую рану, а при необходимости (резекция шейки и треугольника, большое натяжение раны мочевого пузыря) через запирательное отверстие. В полость мочевого пузыря вводят дренажную трубку и ушивают переднюю стенку пузыря вокруг нее.

Это описание техники классической резекции мочевого пузыря. На практике часто приходится расширять объем операции, что зависит от локализации опухоли. Например, при расположении ее в области верхушки необходимо иссекать мочевой проток и предлежащие ткани передней брюшной стенки.

При подозрении на одиночные метастазы в регионарных лимфатических узлах или вовлечении в процесс мышечного слоя, когда велика опасность метастазирования, сегментарная резекция может быть расширена за счет одно- или двусторонней лимфаденэктомии.

Значительно изменяется характер резекции при поражении тригональной зоны. Выполнение резекции в этой области наиболее сложно в техническом отношении. На конечные результаты операции оказывает влияние хорошо выполненный уретероцистоанастомоз.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →