Стремление только к телесным утехам не приносит человеку ни счастья, ни здоровья

Вкус к бездействию возникает из-за неправильного понимания счастья. В результате этого вкуса появляется извращенное отношение к деятельности. Многие люди воспринимают труд всего лишь как возможность заработать на жизнь. Поэтому он чаще всего ассоциируется с обременительной обязанностью. В результате счастье воспринимается как отдых от труда. Таким образом, желание бездействовать является закономерным исходом неправильного понимания своего счастья.

Давайте будем честными и вспомним самые счастливые моменты своей жизни. Это, чаще всего, время, когда мы делали что-то в кругу любимых людей, что приносило нам большую радость и удовлетворение. С другой стороны, чрезмерный сон и другие послабляющие факторы обычно оставляют очень тяжелый осадок.

Вопрос: Почему же, несмотря на то, что воспоминания об этом обычно не столь оптимистичные, так хочется думать, что именно в отдыхе счастье?

Ответ: На самом деле, желание бездействовать тоже заложено в природе человеческого организма. Это желание возникает потому, что наше тело материально, а не духовно, и мы знаем, что если любую материю не заставлять двигаться, то она, в конце концов, обязательно приходит в неподвижное, инертное состояние. Наше материальное тело каждую секунду пытается настроить нас на это телесное счастье покоя и бездействия.

Таким образом, если мы отождествляем счастье со своим телом, то неизбежно придет мысль, что самое приятное в жизни — это состояние расслабленного тела.

Вопрос: Но мне, например, очень трудно понять, что я душа. Этого ведь в зеркале не увидишь.

Ответ: Если судить о себе по отражению в зеркале, тогда вообще-то нужно признать, что каждый день я другой человек, ведь тело каждый день меняется.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →