Что происходит при приеме зерновых в 15 часов дня и позже

Вопрос: А что происходит при приеме зерновых в 15 часов дня и позже?

Ответ: Солнце уже садится, и ему остается находиться выше горизонта около 3-х часов. Огонь пищеварения к этому времени уже снижен. Пищеварение будет активизироваться и вечером, но лишь в течение двух небольших промежутков времени примерно в 16 и 18 часов. Поэтому при позднем обеде организм начнет забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи. В результате получается очень комичная ситуация.

Один раз я у своего знакомого увидел на странице книги в нижней ее части желтое пятно с неровными контурами. Когда последовало мое заключение, что он любит пообедать несколько поздновато, то у него возник вопрос: «В чем же здесь логика?». Я объяснил, что во время позднего обеда сначала организм очень бодро и активно включается в пищеварение, и поэтому психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут) возрастает.

Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать, например, свою любимую книжку. Однако буквально через 35-50 минут силы организма, направленные на пищеварение, заканчиваются. Это связанно с тем, что солнечная поддержка пищеварения в это время становится минимальной и для нормального пищеварения не хватает энергии. Другими словами, огонь пищеварения при столь позднем обеде быстро заканчивается. Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности.

В результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на одной строчке, и это может повторяться до 10-15 раз, пока не приходит понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если все же заставлять себя читать, то еще через 5 минут наступает «синдром кивка», и обессиленная голова опускается над книгой. А затем, происходит «синдром пятна» на книге.

Я думаю, что всем понятно, откуда и что при этом вытекает. Шутки шутками, но при позднем питании человеку требуется примерно 1,5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую форму. Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, непереваренная пища часто остается до утра, и это сильно препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →