Бег и продолжительность жизни (Интенсивная физическая тренировка)

Интенсивная физическая тренировка в результате предупреждения преждевременной смерти от инфаркта позволяет увеличить количество прожитых лет после возможного инфаркта до предела, отпущенного человеку природой. То есть физическая активность определенной направленности позволяет более полно реализовать продолжительность жизни, присущую роду человеческому и заложенную в генетическом аппарате в молекулах ДНК. Ученые считают, что увеличение реальной продолжительности жизни за счет этого фактора составляет по крайней мере 8 — 10 лет.

Говоря о существенной роли генетического фактора в продолжительности жизни, мы вместе с тем не разделяем концепции Г. Селье о генетически запрограммированном запасе энергии, определяющем якобы длительность жизни. Согласно этой концепции, жизнь сравнивается с заведенными часами: пока раскручивается пружина — продолжается жизнь.

Эта механистическая теория фатальной обусловленности жизни фактически отрицает целебный эффект физических упражнений, рационального двигательного режима.

Это мнение подтверждается новейшими данными о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США, Канаде, Японии и ряде европейских стран, население которых под влиянием пропаганды коренным образом изменило образ жизни за счет массового увлечения бегом и ограничения потребления с пищей животных жиров.

Так, смертность от ИБС в США за последние 10 лет в результате проведения массовой «антикоронарной программы» (бег плюс изменение режима питания) снизилась с 511 до 424 случаев на каждые 100 тысяч населения. Характерно, что количество взрослого населения в этой стране, активно занимающегося физическими упражнениями, за это время возросло с 25 до 59%. По данным опроса института Гэллапа, в США в настоящее время около 35 миллионов человек занимается бегом и 40 миллионов плаванием. В Японии около 20 миллионов бегунов, а продолжительность жизни в стране Восходящего солнца за последние 30 лет увеличилась на 20 лет.

Очень велико число регулярно бегающих во Франции, ФРГ, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ГДР, КНР, Скандинавии и Великобритании. Считается, что в мире сейчас насчитывается более 100 миллионов бегунов.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →