Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Наблюдение за 46 больными гипертонической болезнью I — II стадии)

Мы наблюдали 46 больных гипертонической болезнью I — II стадии, имеющих АД в пределах от 160/95 до 180/110, которые занимались оздоровительной ходьбой и бегом. Как правило, после тренировки почти у всех систолическое давление снижалось на 10 — 40, а диастолическое — на 5 — 10 мм. Например, у Н. А. К-ой, 40 лет, после ходьбы со скоростью 6 км/час на дистанции 2400 м АД неизменно снижалось со 180/110 до 140/85. В дальнейшем давление у нее нормализовалось.

У всех, кто продолжил регулярные тренировки, давление стабилизировалось на уровне, близком к нормальному. Однако пять человек вскоре прекратили занятия в связи с тем, что гипотензивный эффект у них не наблюдался.

Многие специалисты объясняют это особенностями регуляции кровообращения.

У больных с сосудистым (АД поддерживается за счет высокого периферического сопротивления сосудов) и средним типом саморегуляции (АД поддерживается за счет сопротивления сосудов и сердечного выброса) выполнение циклических упражнений приводило к смене типа саморегуляции на сердечный в результате увеличения ударного объема крови и расширения периферических сосудов.

Это сопровождалось снижением артериального давления. У больных же с сердечным типом саморегуляции тренировка не могла быть эффективной, так как увеличивала и без того большой сердечный выброс, но не уменьшала крайне низкий сосудистый тонус.

Длительная гиподинамия, малая физическая активность способствуют формированию сосудистого типа регуляции из-за снижения сократительной функции миокарда и повышения сосудистого тонуса. Этот механизм регуляции кровообращения наиболее опасен в плане развития гипертонической болезни.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →