Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Определение максимальных аэробных возможностей у больных ишемической болезнью)

Определение максимальных аэробных возможностей у больных ишемической болезнью не всегда возможно, так как различные осложнения, заставляющие прекратить тестирование, появляются обычно значительно раньше. Поэтому чаще исследование ограничивается определением толерантности или порогового уровня нагрузки.

По данным института кардиологии АМН СССР в течение трех лет у постинфарктных больных под влиянием тренировки толерантность к нагрузке увеличилась с 290 до 580 кгм/мин, тогда как за это же время в контрольной группе больных она снизилась с 330 до 310 кгм/мин.

После прохождения курса реабилитации в кардиологическом санатории отмечено повышение работоспособности с 420 до 600 кгм/мин, а Д. М. Аронов наблюдал увеличение толерантности к нагрузке за два года тренировок с 510 до 720 кгм/мин.

Важным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы у коронарных больных является так называемое «двойное произведение» (ДП), которое косвенно отражает величину коронарного кровотока и потребление миокардом кислорода.

Например, в состоянии покоя при пульсе 75 уд/мин и давлении 120 ДП равно 90, а коронарный кровоток 85 мл /мин на 100 г миокарда. При максимальной же нагрузке при пульсе 190 и давлении 170 этот показатель возрастает до 323, а кровоток— до 345 мл/мин на 100 г, то есть прямо пропорционально росту «двойного произведения».

Более того, Робинсон и Амстердам показали, что приступ стенокардии всегда развивается при одном и том же индивидуальном значении ДП, т, е. болевой синдром появляется при каком-то вполне определенном критическом уровне потребления миокардом кислорода, о чем можно судить по величине «двойного произведения». Поэтому определение этого показателя широко используется при реабилитации коронарных больных наряду с определением МПК и толерантности к нагрузке.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →