Рекомендации Совета по реабилитации международного общества кардиологов (Нарушение правил)

Нарушение правил, бесконтрольный бег без учета его интенсивности представляют серьезную опасность.

Положительный опыт физической реабилитации и возрастающая популярность оздоровительного бега привели к тому, что отдельные больные ишемической болезнью, перенесшие инфаркт, даже участвовали в марафонских забегах. Но такая тренировка подвергается обоснованной критике.

Во-первых, следует признать, что большинство постинфарктных больных все же не способны участвовать в марафоне.

Во-вторых, даже если они и в состоянии пробежать 42 км, то это не улучшит их клиническое состояние.

И в-третьих, у людей, склонных к инфаркту, интенсивная физическая тренировка представляет все же дополнительную опасность внезапной фибрилляции желудочков и остановки сердца.

Нет смысла предпринимать героические усилия и идти на заведомый риск там, где этой же цели можно добиться «малыми средствами»— выполнением обычной тренировочной программы.

Кроме того, невозможно точно предсказать, кто сможет пробежать марафонскую дистанцию, а кто нет. Постановка же нереальной цели и неудача могут отрицательно повлиять на психику больного и усилить депрессивное состояние. И не забывайте, что преодоление марафонской дистанции даже у вполне здоровых людей вызывает физиологические сдвиги, граничащие с патологией и ставящие организм в экстремальные условия. Что же говорить о людях с больным сердцем! Мы полностью разделяем мнение противников марафона не только у посткоронарных больных, но и при любых отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела