Доброкачественные опухоли тонкой кишки (клиническая картина)

В целом клиническую картину можно охарактеризовать как медленно прогрессирующую перемежающуюся частичную кишечную непроходимость, которая и является наиболее частым симптомом. Иногда отмечаются повторные довольно интенсивные кишечные кровотечения. Несмотря на сравнительно большие размеры опухоли (в среднем 4—6 см), пальпировать ее удается только у больных, у которых величина новообразования достигает 8—10 см.

Принято считать, что наиболее часто опухоли располагаются в начальных отделах тощей и в конечных отделах подвздошной кишки. В наших наблюдениях опухоли локализовались равномерно с одинаковой частотой по ходу тонкой кишки. Мы не отметили преобладания опухолей какой-либо одной структуры.

Следует отметить, что при целенаправленном рентгенологическом исследовании тонкой кишки с учетом клинических симптомов заболевания частота выявления доброкачественных опухолей повышается.

Прицельная рентгенограмма тонкой кишки

Прицельная рентгенограмма тонкой кишки.
Концентрическое сужение начальных отделов тощей кишки на протяжении 10—12 см.
Симптом кольца как признак инвагинации при фибролипоме с изъязвлением.

Рентгенологическая картина, несмотря на различное морфологическое строение опухолей, имеет много общих черт. У большинства больных обнаруживаются признаки инвагинации (симптом колец), что побуждает особенно тщательно исследовать пораженный участок.

Постоянным симптомом является дефект наполнения разной величины, округлой или овальной формы, с ровными четками контурами, при липомах они менее четкие и ровные. Поверхность дефекта наполнения при больших размерах опухоли может быть лишена рельефа за счет значительного растягивания складок над опухолью, в других случаях складки слизистой оболочки смещены. Поверхность дефекта наполнения может перекрываться складками двух стенок. На уровне расположения опухоли (дефекта) кишка веретенообразно расширена. Опухоль особенно четко контурируется при двойном контрастировании.

Эластичность кишки на пораженном участке, а также расположенных ниже и выше его полностью сохранена. При большой экзофитно растущей опухоли с полостью распада, выходящей за просвет кишки, может отмечаться дивертикулоподобное расширение кишки с резко перестроенным рельефом. В тех случаях, когда полость распада не сообщается с просветом кишки, выявить изъязвление опухоли рентгенологически не удается, хотя при оперативном вмешательстве его обнаруживают у большинства больных.

В литературе приводятся сообщения о трудностях дифференциальной диагностики доброкачественных опухолей, о случаях, когда их диагностировали как язву и деформацию язвенной природы. В последние годы появляется все больше работ, посвященных применению ангиографии в диагностике и дифференциальной диагностике неэпителиальных опухолей тонкой кишки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →