Хронический гастрит

По данным Ю. М. Фишзоп-Рысса (1974), хроническим гастритом болеет около 40% населения земного шара. М. Siurala и соавт. (1969) обнаружили у 53% жителей одного из районов Южной Финляндии гастрит фундальной части желудка, в том числе у 28% из них — атрофический.

По мнению Stein (1974), гастрит имеется почти у половины населения земного шара. Среди заболеваний органов пищеварения он составляет около 35%, а среди заболеваний желудка — 60—85%.

В изучение хронического гастрита большой вклад внесли советские ученые — Ю. М. Лазовский (1947), П. И. Лепорский (1951), О. Л. Гордон (1959), С. М. Рысс (1961-1965), Ф. И. Комаров и соавт. (1977), А. С. Белоусов (1978), В. П. Салупере (1978), А. С. Логинов и соавт. (1981) и др.

Несмотря на активное изучение проблемы хронического гастрита, единого мнения о сущности процесса до настоящего времени не существует. Наиболее широко обсуждаются две точки зрения. Одни авторы считают, что заболевание, именуемое хроническим гастритом, представляет собой не воспаление слизистой оболочки желудка, а ее «структурную перестройку».

По их мнению, сначала развивается расстройство функции желудка в результате патогенных экстра- и интрарецепторных влияний, а затем структурная перестройка его слизистой оболочки и атрофия желудочных желез.

Большинство же клиницистов придерживаются точки зрения, согласно которой хронический гастрит — это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, а ее структурная перестройка — явление вторичное, возникающее в результате хронического воспаления.

Они рассматривают хронический гастрит, являющийся прежде всего клиническим понятием, как истинный воспалительный процесс, сопровождающийся экссудативно-инфильтративными изменениями с альтеративным компонентом.

При гастрите воспалительная инфильтрация захватывает всю слизистую оболочку, а также более глубокие слои стенки Желудка. Наблюдающийся при этом стойкий отек слизистой оболочки и подслизистого слоя является одной из основных причин внешних изменений рельефа при гастрите, обнаруживаемых во время рентгенологического и эндоскопического исследований.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад