Предупреждение развития спленомегалии у мышей

У мышей, получающих рацион, содержащий 20% белка и достаточное количество пиридоксина (10 мг на 1 кг корма), ежедневное введение D-циклосерина в дозе 1500 мг/кг в течение 12 дней после заражения полностью предупреждало развитие спленомегалии, тогда как у параллельной группы мышей, получавших каждый день внутримышечно дополнительно 20 мкг лейковорина (5-формил-ТГФК), наблюдались активация лейкозного процесса и развитие спленомегалии (смотрите таблицу ниже).

Влияние D-циклосерина и лейковорина на развитие спленомегалии у мышей, зараженных вирусом Френд

Условия опыта Вес селезенки (в г) через 12 дней
после заражения (Ẋ±tS при р=0.05 и n=8-10)
Контроль 0,92±0,17
ЦС 0,24±0,06
ЦС+лейковорин 0,57±0,20
Лейковорин 0,90±0,21

Полученные данные свидетельствуют, что противолейкозный эффект D-циклосерина в эксперименте на мышах существенным образом зависит от метаболического блока в цикле обменафолиевой кислоты и развивающегося дефицита 5,10-метилен-ТГФК, недостаток которой в клетках может частично компенсировать лейковорин.

Узнайте подробнее какие нужно сдавать анализы на гепатит для диагностики и лечения его на ранних стадиях.

Дефицит 5,10-метилен-ТГФК в тканях может развиваться не только в результате торможения СОМТ, но и в результате снижения активности пиридоксаль-Р-зависимой системы, декарбоксилирующей в митохондриях глицин с образованием 5, 10-метилен-ТГФК и двух эквивалентов активного водорода. По нашим данным, при парентеральном введении мышам D-циклосерина в дозе 6000 мг/кг торможение СОМТ в цитоплазматической фракции печени мышей (надосадочная фракция после центрифугирования при 20 000Xg в течение 30 мин) составляет в среднем 40%, в то время как торможение образования 5,10-метилен-ТГФК в экстрактах митохондрий печени в присутствии L-серина достигает в среднем 80% и зависит не только от торможения СОМТ митохондрий, но и снижения скорости образования 5, 10-метилен-ТГФК в присутствии глицина, образующегося из L-серина.

Однако суммарное снижение в клетке 5, 10-метилен-ТГФК под влиянием D-циклосерина определяется в основном торможением активной СОМТ, содержащейся как в митохондриях, так и в других органоидах цитоплазматической фракции клеток. В целом поиск иигибиторов, ибзирательно блокирующих биосинтез 5, 10-метилен-ТГФК, необходимой для синтеза тимидилата и ДНК в клетке, привели нас к выводу, что такого рода эффективным антиметаболитом цикла фолиевой кислоты является D-циклосерин, который при парентеральном введении в достаточно высоких дозах вызывает резкое снижение в тканях животных активности СОМТ, но не влияет на активность других ферментов цикла фолиевой кислоты, не содержащих пиридоксаль-Р.

Вместе с тем следует отметить, что D-циклосерин может тормозить активность ряда других пиридоксаль-Р-зависимых ферментов, не связанных с циклом обмена фолиевой кислоты (Rosen е. а., 1964).


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха

← Назад
Вперед →