Диагностика

Симптоматика гистоплазмоза весьма разнообразная, наличие легких и стертых форм, протекающих доброкачественно, бессимптомное течение микоза затрудняет диагностику. Гистонлазмозы ошибочно диагностировались как малярия, бруцеллез, туляремия, ангина Винцента, острый лимфобластоз, инфекционный мононуклеоз.

Гистоплазмозные поражения кишечника, гастроинтестинальные симптомы принимались за туберкулезный перитонит, или забрюшинный лимфаденит, или даже за амебную дизентерию. Некоторые авторы подчеркивают, что гистоплазмоз полости, рта и носа может симулировать риносклерому, туберкулез гортани, лейкемию, лимфому, лейшманиоз, ному, бластомикоз и сифилис.

Гистоплазмозный процесс протекает как хронический туберкулезный инфильтрат или как абсцесс легких, иногда напоминает рак легкого. В отличие от туберкулеза казеозные формы гистоплазмоза протекают доброкачественно; очаги довольно быстро кальцифицируются.

Сходны с туберкулезом более крупные и круглые очаги ранних поражений в легких, располагающиеся субплеврально. Кожную и назофарингеальную формы надо дифференцировать с кожным лейшманиозом, а генерализованные поражения с увеличением печени и селезенки — с висцеральным лейшманиозом.

Гистоплазмозные поражения на коже и слизистых оболочках, назофарингеальные и гортанные, всегда протекающие с увеличением лимфатических узлов, напоминают сифилис, бластомикотические и туберкулезные поражения, а при резком увеличении: лимфатических узлов — болезнь Ходжкина, лимфосаркому и др. Наличие гистоплазмоза следует предполагать у лихорадящих больных с анемией, лейкопенией, особенно в сопровождении с лимфопатией, гепатоспленомегалией.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →