Фаза заражения

Входными воротами возбудителя инфекционного мононуклеоза является слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей. Этим, по-видимому, и объясняются характерные изменения нёбных и носоглоточных миндалин, слизистой оболочки носа и глотки при этой инфекции, выражающиеся в гиперемии, гипертрофии местных лимфатических образований. Вирус вызывает структурные изменения слизистой оболочки в виде некроза и пролиферации ретикулогистиоцитарных элементов (Г. Маринеску, 1961).

Фаза лимфогенного заноса возбудителя и реакции регионарных лимфатических узлов

Вирус с места внедрения по лимфатическим путям проникает в регионарные лимфатические узлы, где активно размножается, фиксируясь главным образом в ретикулярных клетках, на что в лимфатических узлах развивается иммунологическая реакция в виде пролиферации ретикулярных к лимфоидных клеток, появления иммунокомпетентных клеток (Т-, В-лимфоциты, макрофаги).

В зависимости от состояния лимфозащитных механизмов процесс может закончиться на этой фазе или прогрессировать. Именно в этой фазе происходит первичная массивная репродукция вируса. Фаза гематогенной генерализации вируса.

Вирус, преодолев регионарный лимфатический барьер, попадает в кровь и разносится по всему организму. Благодаря тропизму к лимфоидно-ретикулярной ткани вирус проникает в соответствующие клетки различных органов: прежде всего в периферические и висцеральные лимфатические узлы, печень, селезенку, реже в почки, центральную нервную систему. На этой стадии наиболее выражена аллергическая и иммунологическая перестройка организма.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →