Патологоанатомические изменения

Изучение патоморфологических изменений при инфекционном мононуклеозе проводилось на секционном материале (редко), методом пункционной биопсии, исследованием оперативно удаленных миндалин (Е. Н. Тер-Григорова, 1960; Г. Маринеску, 1961).

На вскрытии макроскопически обнаруживается набухание и отек лимфатического глоточного кольца, генерализованное увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени, редко — явления геморрагического диатеза.

Гистопатологические изменения наблюдаются почти во всех, но преимущественно в лимфоидно-ретикулярных, органах и тканях и выражаются в основном в виде лимфоидной гиперплазии лимфатических узлов и активной пролиферации клеток ретикулоэндотелия (доброкачественный ретикулез).

Патологоанатомические изменения в начале болезни проявляются ретикулярной гиперплазией, которая в разгар болезни быстро прогрессирует и в период выздоровления происходит медленное восстановление.

В начале болезни в лимфатических узлах отмечается пролиферация ретикулярных, лимфоидных клеток с образованием крупных мононуклеарных форм. В разгар болезни продолжается пролиферация мононуклеаров, происходит гиперплазия ретикулярных клеток синусоидов, вследствие чего нарушается структура органа. Иногда могут быть очаговые и распространенные некрозы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →