Изменения крови (Атипичные клетки)

Атипичные клетки появляются обычно на 1-й неделе болезни, в редких случаях после 10-го дня от начала болезни. Если в обычных мазках имеется незначительное количество атипичных мононуклеаров, то они могут не обнаруживаться, поэтому в таких случаях пользуются методом лейкоконцентрации.

Со стороны красной крови существенных изменений не выявляется, отмечается умеренное повышение СОЭ (не более 30 мм/ч).

Более редкие симптомы инфекционного мононуклеоза. Внешний вид больного. Уже в ранние сроки болезни у части больных (среди детей у трети) инфекционным мононуклеозом наблюдается характерный внешний вид: одутловатость лица, пастозность век, изменение конфигурации шеи в связи с увеличением лимфатических узлов, полуоткрытый рот и хранящее затрудненное носовое дыхание.

Эти симптомы выражены в разгар болезни, затем постепенно и бесследно исчезают. Причиной их является значительное поражение лимфаденоидной ткани носоглотки, зева с развитием лимфостаза. У 20 — 25% больных на коже может появиться экссудативная сыпь, которая отличается полиморфизмом.

Она может быть коре- и скарлатиноподобной, уртикарной, розеолезной, геморрагической и др. Располагается сыпь на лице, туловище, конечностях. Она чаще появляется в первые 2 — 3 дня болезни и через 4 — 7 дней исчезает, обычно бесследно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →