Клинические формы (У юношей и взрослых)

У юношей и взрослых острый инфекционный лимфоцитоз иногда протекает как инфекционный мононуклеоз (ангина, лимфоаденопатия, лихорадка, сыпь, головная боль) обычно с умеренным, редко с высоким гиперлейкоцитозом без наличия атипичных клеток. Гематологические варианты.

Обычные формы сопровождаются гиперлейкоцитозом в пределах 40 000 — 90 000 в 1 мкл.

Формы с незначительными изменениями лейкоцитарной картины наблюдаются у подростков, или взрослых. Количество лейкоцитов колеблется в пределах 15 000 — 30 000 в 1 мкл. Встречается псевдолейкемическая форма с гиперлейкоцитозом, превышающим 100 000 в 1 мкл, с высоким значением лимфоцитоза.

Вследствие быстрой гиперпродукции иногда в периферической крови наблюдаются незрелые или атипичные форменные элементы. Анемические формы проявляются в виде уменьшения количества эритроцитов (не ниже 2 500 000 в 1 мкл), могут наблюдаться у лиц, страдающих гипотрофией.

Осложнения при остром инфекционном лимфоцитозе встречаются очень редко в виде тонзиллита, гнойного отита, пневмонии.

В этих случаях лейкограмма быстро изменяется в сторону нейтрофилеза. Прогноз при остром инфекционном лимфоцитозе всегда благоприятный. Выздоровление наступает через несколько дней, или недель. В литературе не описано ни одного случая летального исхода.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →