Сегментарный ателектаз

Сегментарный ателектазЗначительное снижение прозрачности легочной ткани в верхнем поле правого легкого. Рентгенограмма грудной клетки девочки с массой тела 2400 г.

Рентгенологические исследования, проведенные в динамике, у ряда детей позволяли выявить улучшение пневматизации легочной ткани или возникновение инфильтративных очажков, что свидетельствовало о начале мелкоочаговой пневмонии.

При исследовании сердца выявлялись тахикардия, усиление или ослабление сердечных тонов. На ЭКГ обнаруживали неспецифические изменения. Сосательный и тонический рефлексы также были значительно нарушены.

Соответственно сроку внутриутробного развития сосательный рефлекс был снижен или отсутствовал у 105 детей. У детей с сосательным рефлексом попытки кормления из соски ухудшали состояние и усиливали нарушения дыхания, что происходило у детей с малой массой тела. Нарушение тонических рефлексов (чаще исследовали хватательный рефлекс) чаще было у детей с малой массой тела.

Теплорегуляция при ателектазе была значительно нарушена. В первые дни жизни дети находились в кувезах, куда подавался увлажненный кислород, или периодически помещались в кислородную палатку, где концентрация кислорода была 50—60 % при влажности 90 %. Масса тела недоношенных в этот период, как правило, снижалась, что было обусловлено как недостаточным питанием, так и нарушениями метаболизма и газообмена вследствие расстройств дыхания.

При исследовании крови у 28 недоношенных с ателектазом легких у 7 детей гемоглобин и эритроциты оказались существенно повышенными, у большинства они почти не отличались от таковых у здоровых недоношенных.

Содержание лейкоцитов было от 3,9*109 до 13.7*109 в среднем 8,5*109, т. е. ниже, чем у здоровых недоношенных. В формуле белой крови отмечалась задержка физиологического перекреста и долго преобладали нейтрофилы.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →