Уретриты вследствие новообразований в уретре

Эти уретриты встречаются часто. Причиной являются остроконечные кондиломы, папилломы, полипы, ангиомы и лимфангиомы. Злокачественные опухоли уретры (рак, саркома) встречаются чрезвычайно редко. Кондиломатозные разрастания локализуются преимущественно в передней части уретры, папилломы и полипы — в обеих частях.

Симптомы

Клинические проявления незначительные — зуд в уретре, скудные выделения, умеренное количество нитей в моче; иногда наблюдается уретроррагия и гематурия (инициальная или терминальная) и гемоспермия. Диагноз ставится на основании данных уретроскопии, которая позволяет установить локализацию новообразования, его внешний вид, размеры, а также произвести биопсию.

Лечение

Удаление новообразования электрокоагуляцией или тушированием концентрированным (15 — 20%) раствором азотнокислого серебра под контролем уретроскопии с последующим лечением уретрита.

Прогноз

При рациональном использовании перечисленных методов и средств лечения удается достигнуть излечения негонорейного уретрита и придаточных половых желез. Однако встречаются больные, у которых, несмотря на длительное лечение, выздоровления не наступает. В одних случаях это зависит от того, что не удается устранить основные причины, которые поддерживают патологический процесс (конгестивный, аллергический, метастатический уретриты), в других — от стойких, необратимых изменений в слизистой и подслизистой оболочках уретры (метаплазия эпителия, рубцовая ткань и др.) и в предстательной железе (псевдоабсцессы, атония мышечного аппарата). При обострениях воспалительного процесса такие больные должны подвергаться соответствующему лечению.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад