Сифилис (первичный период сифилиса: первичная сифилитическая эрозия)

Первичная сифилитическая эрозия может перейти в язву также в результате неопрятности, загрязнения, применения прижигающих веществ (смазывание йодом, ляписом, медным купоросом и т. п.).

Твердый шанкр может локализоваться на любом участке кожного покрова и слизистых оболочек в зависимости от путей заражения. Еще Фурнье писал, что ни одно место человеческого тела не застраховано от появления первичной сифиломы. При половом заражении шанкр преимущественно располагается на половых органах.

У мужчин обычно локализуется в венечной борозде, на внутренних и наружных листках препуциальной складки, на передней поверхности и на головке полового члена. За последние годы чаще стали наблюдать локализацию твердого шанкра в анальной области. У женщин твердый шанкр чаще всего располагается на больших и малых половых губах, в области уздечки и клитора, реже — на шейке матки, очень редко — на стенках влагалища.

Различают следующие разновидности атипических форм первичной сифиломы: индуративный отек, шанкр-панариций и шанкр-амигдалит.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад