Факторы клеточного иммунитета

Факторы клеточного иммунитета оказывают существенное влияние на продукцию гликопротеидных и липопротеидных вирусных ингибиторов, а также ряда факторов гуморального иммунитета, в частности специфических иммуноглобулинов. Наибольшее значение в противовирусном иммунитете имеют Ig G, Ig А и Ig М. Ig М появляются в результате первичной реакции организма на антиген, определяются уже через 24—36 ч после проникновения возбудителя в организм, а их основной функцией является связывание крупных корпускулярных антигенов.

Антитела класса Ig G, которые выполняют главную защитную функцию среди иммуноглобулинов, появляются позже, на 2—3-й неделе после инфицирования организма, их удельный вес достигает в иммунной сыворотке 70—80 %, а активность направлена преимущественно против мелкодисперсных антигенов-вирусов, их антигенов и токсинов.

В реакциях местного иммунитета следует также подчеркнуть роль антител класса Ig А, секреторных антител, находящихся в секретах дыхательных путей и пищеварительного канала, где их содержание выше, чем в плазме крови. В общих чертах роль антител в противовирусном иммунитете проявляется связыванием, нейтрализацией возбудителя или его антитела.

Они усиливают фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов, способствуя тем самым быстрейшей элиминации возбудителя из организма. В системе противовирусной резистентности организма существенную роль играют неспецифические факторы общефизиологической природы, к которым можно отнести повышение температуры как в очаге воспаления, так и в целом организме, ацидоз в очаге воспаления, подавляющий репродукцию возбудителя, выделение вирусов из организма.

Приведенные сведения указывают на определенную стереотипность иммунного ответа при внедрении возбудителя. Клиническая интерпретация этих реакций требует четкого представления о том, что каждой инфекции свойственны особенности реагирования иммуноцитов.

Качественная и количественная характеристика указанных реакций осуществляется посредством оценки функционирования Т- и В-иммунных систем. Причем они оцениваются с позиций специфической и неспецифической реактивности. Для лабораторных исследований используется периферическая кровь, из которой выделяют фракцию лимфоцитов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →