Кандидозы (Лептотрихоз миндалин)

Лептотрихоз миндалин отличается хроническим течением, тяжело поддается лечению. Диагноз лептотрихоза устанавливается без особого труда при микроскопическом исследовании пробок на миндалинах. Кандидоз может симулировать туберкулез легких.

При хроническом туберкулезе легких, особенно формах, протекающих с образованием каверн, но при отсутствии в повторных анализах микобактерий туберкулеза можно заподозрить кандидоз легких.

Для кавернозной кандида-пневмонии характерны быстрое возникновение тонкостенных полостей и исчезновение их после прекращения лечения антибиотиками и назначения противогрибковых препаратов, отсутствие микобактерий туберкулеза при многократных исследованиях мокроты и указаний на туберкулез в анамнезе больного, обнаружение в повторных анализах мокроты псевдомицелия и почкующихся клеток, положительные серологические исследования. Некоторые формы кандидозного поражения легких необходимо дифференцировать с новообразованиями.

В этих случаях большое значение имеют лабораторные исследования в динамике. Клиническое распознавание кандидозов кишечника часто затруднено, так как симптоматика в общем мало отличается от энтероколита и колита другой этиологии. Диагностика этой формы трудна в тех случаях, когда она развивается как осложнение при лечении дизентерии и других кишечных инфекций.

Иногда кандидоз кишечника ошибочно рассматривают как хроническую дизентерию или рецидив ее. В результате неправильной диагностики больные продолжают получать антибактериальные препараты, что ухудшает их состояние, а иногда приводит к развитию генерализованных форм кандидоза и бактериальных суперинфекций (стафилококковых, протейных и др).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →