Сальмонеллез (Дифференциальный диагноз)

Сложен дифференциальный диагноз с иерсиниозом, при котором отмечаются сходные с сальмонеллезом симптомы: острое начало, озноб, повышение температуры, явления общей интоксикации, тошнота, многократная рвота, схваткообразная боль в животе, диарея.

В постановке диагноза большую роль играют бактериологические исследования кала и постановка РИГА с сальмонеллезными и иерсиниозными диагностикумами в динамике. Вирусные гастроэнтериты (Коксаки, ECHO), так же как и сальмонеллез, характеризуются острым началом, болью в животе, рвотой, диареей. Но обычно они не связаны с употреблением пищевых продуктов и развиваются в течение 1—2 нед. Отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки зева и глотки, реже — пузырьковые высыпания на мягком нёбе и дужках.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике сальмонеллеза и абдоминальных форм инфаркта миокарда. В ранний период его отмечаются боль в надчревной области, тошнота, рвота. Но для инфаркта миокарда не характерны озноб, начальная лихорадка, головная боль, диарея. Ведущий признак — болевой синдром, сердечно-сосудистая недостаточность.

В этих случаях необходимо провести ЭКГ-исследование. Промывание желудка, являющееся неотложной терапевтической мерой при сальмонеллезе, противопоказано при инфаркте миокарда. Острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, иногда жидкий стул затрудняют дифференцирование сальмонеллеза и панкреатита. Отличительными признаками могут быть отсутствие связи сальмонеллеза с холециститом, употреблением алкоголя и жирной пищи, полное соответствие при нем субъективных жалоб и объективных симптомов.

Для сальмонеллеза характерна многократная облегчающая состояние рвота, схваткообразный характер боли в животе, отсутствие пареза кишечника и напряжения мышц передней брюшной стенки.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →