Стафилококковые заболевания (Пищевые токсикозы)

Наиболее часто встречаются пищевые токсикозы, обусловленные употреблением продуктов, содержащих энтеротоксин, продуцируемый золотистым стафилококком. Основным звеном в механизме развития заболевания, по-видимому, является повышение проницаемости клеточных мембран слизистых оболочек кишечника.

Заболевание характеризуется короткой инкубацией, внезапным началом, болью в животе, рвотой и поносом, быстро нарастающим обезвоживанием организма. Возможно кратковременное повышение температуры, а иногда и появление крови в кале.

У детей грудного и раннего возраста стафилококковые пищевые токсикозы характеризуются жидким водянистым стулом со слизью, субфебрильной температурой. Тяжелые формы заболевания сопровождаются высокой температурой, интоксикацией, рвотой, частым жидким стулом с примесью слизи и крови, обезвоживанием организма, ацидозом, склонностью к коллапсу.

Стафилококковые гастроэнтериты необходимо дифференцировать с сальмонеллезами, пищевыми токсикоинфекциями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами кишечной группы, дизентерией, отравлениями недоброкачественными пищевыми продуктами.

В окончательном решении вопроса имеют значение данные эпидемиологического анамнеза — нередко это групповые заболевания (в изготовлении продуктов принимали участие люди с гнойничковыми поражениями кожи) и результаты лабораторных исследований — выделение одного и того же штамма стафилококков из остатков пищи, рвотных масс, фекалий; обнаружение в пищевых продуктах энтеротоксинов.

Стафилококковые поражения толстой кишки необходимо дифференцировать с дизентерией, амебиазом, хроническим язвенным колитом.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова