Сепсис (Дифференцировка сепсиса и бруцеллеза)

Дифференцируя сепсис и бруцеллез, необходимо помнить, что для обеих инфекций характерны озноб, недомогание, длительно протекающая лихорадка, боль в суставах, увеличение размеров печени и селезенки; у женщин отмечается нарушение менструального цикла, а у мужчин — орхит, эпидидимит. В отличие от сепсиса в течение 1-й и в начале 2-й недели при острой форме бруцеллеза наблюдается умеренная интоксикация. Необходимо учитывать эпидемиологические данные, связь заболевания с профессией, результаты реакции Райта и Хеддлсона, пробы Бюрне и РСК с бруцеллезным антигеном. Брюшной тиф, подобно сепсису, протекает с высокой температурой, ознобом, головной болью, субиктеричностью склер, выраженным метеоризмом.

Но отсутствие первичного очага — входных ворот инфекции, брадикардия с дикротией, положительный симптом Падалки, а также лейкопения, тромбоцитопения, положительная гемокультура и нарастающий титр реакции Видаля помогают поставить правильный диагноз. Для сыпного тифа, в отличие от сепсиса, характерны резкая головная боль, инъекция сосудов склер, энцефалопатия, локализация розеолезно-петехиальной сыпи, симптом Киари — Авцына, умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов.

Помогают постановке диагноза эпидемиологические данные и положительные результаты серологических исследований.

Бурное развитие заболевания, геморрагический синдром,- обильная ие-техиальная сыпь, лейкоцитоз сближают септицемию с менингококкемией. Однако сыпь при менингококкемии появляется на 1—2-й день болезни, а не в конце 1-й недели, как это обычно бывает при септицемии. Ценным в диагностическом отношении является обнаружение в мазке или толстой капле крови менингококков при молниеносной злокачественной форме болезни.

Нужно проводить дифференциальную диагностику сепсиса и лептоспироза, так как имеется сходство в клинической картине этих заболеваний: острое начало, потрясающий озноб, гиперпирексия, боль в мышцах, геморрагические проявления, олигурия, желтуха, лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Большое диагностическое значение приобретает эпидемиологический анамнез; водный фактор инфицирования или контакт с грызунами; нарастающая гепаторенальная недостаточность, азотемия при лептоспирозе; положительная реакция микроагглютинации с лептоспирозным антигеном.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →