Стафилококковые заболевания (Вид карбункула)

Вид карбункула настолько характерен, что диагноз часто ставят без затруднений. Иногда возникает необходимость в дифференцировании с кожной формой сибирской язвы. При последней в центре — черный струп, вокруг него венчик из мелких пузырьков, а по периферии — массивный безболезненный отек тканей, гиперемии кожи при этом нет. Из материала, взятого из язвы, можно выделить возбудителя болезни, кожная аллергическая проба с антраксином положительная. Гидроаденит — воспаление апокриновых потовых желез чаще в подмышечной области.

При этом возникает несколько болезненных и плотных узлов, иногда развивающихся неодновременно, в связи с чем процесс может принять затяжной характер.

Постановка диагноза обычно не представляет затруднений. У новорожденных детей стафилококки могут быть причиной пузырчатки — заболевания, сопровождающегося лихорадкой, появлением большого количества пузырей, наполненных желтоватым содержимым. В тяжелых случаях высыпания появляются и на слизистых оболочках носа, рта.

Распространенные формы сопровождаются лихорадкой, интоксикацией, изменениями картины крови, а иногда заканчиваются летальным исходом.

Распознавание болезни не представляет больших трудностей, иногда возникает необходимость в дифференцировании с пемфигоидным сифилидом при врожденном раннем сифилисе. Для последнего характерны безболезненные фликтены, располагающиеся на твердом основании, им сопутствуют поражения слизистых оболочек; в содержимом обнаруживают бледные спирохеты, серологические реакции положительные.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →