Вирусные гепатиты А и В

Вирусные гепатиты А и В — две самостоятельные нозологические формы с преимущественным поражением печени и нервной системы.

Этиология

Возбудитель — различные в антигенном отношении вирусы А и В. С помощью иммунной электронной микроскопии в кале больных инфекционным гепатитом А обнаруживаются вирусоподобные частицы сферической формы размером 27 нм. Вирус сывороточного гепатита В имеет сложную структуру: он размножается в гепатоцитах и состоит из двух компонентов — ядерного (внутреннего) антигена HBcAg, синтезируемого в ядрах гепатоцитов, и поверхностного HBsAg, находящегося в цитоплазме клеток печени.

Допускается, что третьей составной частью вируса является антиген Е, который синтезируется в цитоплазме клеток печени. По мнению некоторых исследователей, антиген Е является показателем перехода острого гепатита в хронический. В последние годы в крови больных вирусным гепатитом обнаружен неизвестный ранее дельта-агент, именуемый также вирусом гепатита D.

Дельта-инфекция и вирусный гепатит В представляют собой смешанную инфекцию, причем первая не может существовать без второй. Проведенные исследования указывают на более частое развитие цирроза печени и более частые летальные исходы у таких больных. Кроме основных видов предполагается существование вирусов, отличающихся в антигенном отношении (не А, не В).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →