Снижения клеточной гипергидратации

С целью снижения клеточной гипергидратации необходимо вводить осмодиуретики типа маннитола, который вводят из расчета 0,5—1 г сухого вещества на кг массы в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Преимуществом маннитола перед другими осмодиуретиками является его незначительная токсичность и тем самым возможность применять его при поражениях печени и почек.

Для уменьшения постгипоксического отека головного мозга наряду с осмодиуретиками целесообразно применять альбумин, плазму, а также низкомолекулярные кровезаменители: полиглюкин и реополиглюкин. Благодаря устойчивому повышению осмолярных и коллоидно-осмотических свойств крови на фоне снижения ее вязкости низкомолекулярные декстраны устраняют эффект агглютинации и восстанавливают кровообращение на уровне микроциркуляции.

Полиглюкин и реополиглюкин обладают способностью привлекать жидкость в сосудистое русло из экстрацеллюлярного пространства, в результате чего наступает феномен гемодилюции (разведение крови). Препараты повышают фильтрационную способность почек и тем самым повышают диурез. Оптимальная суточная доза их 1 г/кг или 10—15 мл 10% раствора на кг массы.

При крайне тяжелой степени асфиксии (оценка по шкале Апгар 1—2 балла) следует вводить 0,2 мл 0,01% раствора адреналина гидрохлорида. Суммарное количество вводимой жидкости не должно превышать 90— 140 мл в зависимости от массы ребенка, т. е. суточную потерю жидкости ребенком с учетом диуреза и внепочечной ее потери. В первые сутки жизни новорожденные теряют через кожу и легкие около 100 мл жидкости (1 мл/кг за 1 ч), через кишечник — 26—50 мл, с мочой—10—80 мл.

Всем детям после инфузионной терапии необходимо назначать салуретики, наиболее сильным диуретическим эффектом обладает лазикс, который можно вводить внутримышечно или внутривенно по 1—3 мг/кг массы. Инфузионная терапия способствует более быстрому выведению детей из состояния асфиксии и предупреждает многие осложнения в постреанимационном периоде. При подозрении на внутричерепную родовую травму (нарушение мозгового кровообращения, отек мозга, внутричерепное кровоизлияние) целесообразно проведение краниоцеребральной гипотермии (КЦГ).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →