Судороги

При судорогах показаны нейроплегические препараты (аминазин по 1—3 мг/кг в сутки), пипольфен (из расчета 2—4 мг/кг), дегидратационная терапия (плазма, 25% раствор сернокислого магния). При упорных, повторных судорогах, не поддающихся лечению указанными препаратами, применяют маннитол в виде 20% раствора по 10—20 мл на 1 вливание (1 г сухого вещества на 1 кг массы тела), ГОМК в дозе 50—70, мг/кг.

При значительном повышении внутричерепного давления с выбуханием большого родничка показана спинномозговая пункция, которая, кроме того, является одновременно и диагностической. При повышенном внутричерепном давлении удаляют 3—5 мл ликвора, что приводит к улучшению общего состояния новорожденного и прекращению судорог.

При наличии общемозговых неврологических симптомов и слабо выраженной судорожной готовности назначают внутрь фенобарбитал (люминал) по 5—10 мг 2—3 раза в день, 0,5% раствор бромистого натрия по 1 чайной ложке 2 раза в день, триоксазин по 15 мг 2 раза в день, хлоралгидрат по 0,3 г в виде клизмы на 10—15 г крахмального клейстера.

После стихания явлений отека головного мозга, при нерезко выраженной неврологической симптоматике назначают глютаминовую кислоту по 0,1 г/кг. Соединяясь, с аммиаком, глютаминовая кислота переводит его в неядовитое соединение и тем самым оказывает мощное дезинтоксикационное действие, способствует восстановлению функций нервной ткани.

Для улучшения окислительно-восстановительных процессов в организме новорожденного назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу. Для повышения защитных сил организма применяют переливание одногрупцной, совместимой по резус-фактору крови из расчета 8—10 мл/кг.

Корригирующую терапию водно-солевого, энергетического обменов и КЩР, а также восстановление гемодинамики проводят индивидуально, с учетом общего состояния ребенка, клинических и биохимических показателей. Постоянный клинический и лабораторный контроль за состоянием ребенка поможет избежать ошибок и осложнений при проведении инфузионной терапии.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →