Терморегуляция

Система терморегуляции у глубоко недоношенных детей крайне несовершенна. Температура тела у них подвергается охлаждению и перегреванию в зависимости от температуры внешней среды. Существует 3 вида терморегуляции.

При I виде терморегуляции отмечаются повышенная теплопродукция и пониженная теплоотдача. Это подтверждается тем, что температура тела после ванночки у них всегда выше, чем до нее, и даже спустя час не приходит к исходным цифрам.

При II виде терморегуляции теплоотдача больше, чем теплопродукция. Температура тела после ванночки ниже, чем до нее, и через час не восстанавливается.

При III виде терморегуляции — правильное обеспечение теплового режима, так называемая «зона комфорта». Для недоношенных детей более характерен II вид терморегуляции — повышенная теплоотдача в силу недоразвития подкожно-жирового слоя и большой поверхности тела по отношению к собственной массе тела, а также пониженная теплопродукция из-за недостаточности окислительных процессов, что предрасполагает к охлаждению.

Излишнее согревание глубоко недоношенного ребенка приводит к перегреванию, вследствие несовершенства терморегуляционного центра. Суточные колебания температуры у таких детей начинают формироваться спустя 3 месяца после рождения, а у доношенных — на 2—3-й неделе жизни (Е. Ч. Новикова).

Оптимальным температурным режимом считается тот, при котором у ребенка сохраняется постоянная температура тела при наименьшем напряжении терморегуляции.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →