Пневмоцистные пневмонии

Это паразитарные пневмонии, вызванные пневмоцистами. Встречаются у детей первых месяцев жизни, чаще у недоношенных. Дети заражаются от инфицированной матери или персонала. Инкубационный период 10—30 дней.

Заболевание развивается постепенно. Ранними симптомами болезни являются беспокойство, понижение аппетита, убыль веса. При рентгенологическом обследовании наблюдаются интерстициальные изменения с наличием мелких ателектатических очагов и мелких вздутий легочной ткани.

В дальнейшем появляется одышка (80—140 дыханий в мин), цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, пенистые выделения изо рта и носа, упорный кашель. Выраженных физикальных изменений в легких не отмечается.

Температурная реакция не выражена. На рентгенограмме выявляются мелко- и крупноочаговые тени, чередующиеся с участками вздутия легочной ткани, что позволяет сравнивать эти изменения с хлопьями снега или ватным рисунком. Подобная картина обусловлена закупоркой просвета альвеол пенистой массой пневмоцист и инфильтрацией межальвеолярных перегородок.

Летальность при такой пневмонии, по данным разных авторов, 11—95%. Чаще погибают ослабленные, недоношенные дети.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →