Лечение пневмоний

При выявлении пневмонии у новорожденных необходима своевременная госпитализация в специализированные отделения или в выделенные для детей этого возраста палаты в соматических детских стационарах. Недоношенных детей госпитализируют в отделение для недоношенных новорожденных. Не рекомендуется длительное пребывание детей в запеленатом, неподвижном состоянии. Необходимо менять положение ребенка в кроватке.

Благотворное влияние в комплексном лечении пневмонии оказывает аэротерапия. Режим проведения аэротерапии зависит от тяжести состояния ребенка и переносимости им прохладного воздуха. Положительное влияние свежего охлажденного воздуха при пневмонии у новорожденных детей объясняется нервнорефлекторным воздействием на ЦНС и дыхательный центр.

Более быстрой ликвидации гипоксии способствует оксигенотерапия, но действие ее кратковременное, поэтому целесообразно сочетать эти 2 вида лечения. Оксигенотерапию лучше проводить ингаляционным методом при помощи кислородной палатки ДКЦ-1. Концентрация кислорода может колебаться в пределах 45—60% при длительности 1 сеанса 30—40 мин.

Лечение в кислородной палатке при резко выраженной дыхательной недостаточности повторяют 2—3 раза в сутки. Детям, находящимся в кувезе, оксигенотерапию проводят постоянной подачей кислорода от 2 до 4 л в мин. Перспективным и высокоэффективным лечением новорожденных, обеспечивающим адекватный легочный газообмен, является метод спонтанного дыхания с затрудненным выдохом.

Интенсивная терапия при выраженной дыхательной недостаточности включает в себя восстановление вентиляции легких, уменьшение легочной гипертензии и отека, улучшение процессов газообмена, КЩС, нормализацию сердечной деятельности. Для улучшения аэрации легких регулярно отсасывают слизь из верхних дыхательных путей, применяют аэрозоли со щелочами и другими средствами с помощью аппарата «Электроаэрозоль», соединенного с кислородной палаткой.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →