Двигательные периферические расстройства

Двигательные периферические расстройства (парезы) восстанавливаются при назначении стимуляторов, улучшающих проведение нервного импульса (дибазол по 0,0001 на 1 месяц жизни по 1 разу в сутки внутрь). При гипотрофии и анорексии эффективное действие оказывает апилак 1 мг/кг 3 раза в день в виде свечей — 7—14 дней.

Поскольку дети с внутричерепной травмой возбудимы, беспокойны, им показано назначение нейроплегических и седативных средств: люминал, аминазин, бромиды, препараты валерианы. Для борьбы с высоким мышечным тонусом назначают мидокалм (0,01 в сутки), ридинол, циклодон (по 1—5 мг).

Для ослабления эмоционального напряжения и снятия пароксизмов двигательного возбуждения применяют следующие препараты: радедорм, седуксен (по 1/4 таблетки 1 раз в день — 3—4 недели), обладающие широким спектром действия, в том числе противосудорожным и снотворным.

При судорогах требуются противосудорожные средства и их подбор в зависимости от характера судорог. При развернутых эпилептиформных приступах рекомендуется фенобарбитал (1 мг/кг 2—3 раза в день), дилантин, бензонал, хлоракон (по 5 мг/кг в сутки 1—2 раза в день). При малых приступах, назначают триметин по 15 мг/кг 2—3 раза в день или суксилеп 1/2 капсулы 1 раз в день и другие препараты.

Следует отметить, что противосудорожное лечение проводят на фоне дегидратации. Поскольку в развитии деструктивных процессов в мозгу определенная роль принадлежит нейроиммунному конфликту, К. А. Семенова рекомендует в тяжелых случаях заболевания с 2—3-недельного возраста начинать лечение ингибиторами иммунопоэза, для чего применяют АКТГ по 5—10 ед ежедневно в течение 2—3 месяцев. Через 7—8 дней от начала лечения для предупреждения истощения коры надпочечников наряду с АКТГ вводят дексаметазон по 0,15 мг 1—2 раза в день.

Медикаментозную терапию нужно сочетать с применением физиотерапевтического лечения, механотерапии, массажа, лечебной гимнастики, парафино- и грязелечения, водолечебных процедур и пр.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →