Смешанное вскармливание

Смешанным условно можно считать такое вскармливание, когда докорм составляет более 1/5 суточного рациона ребенка. Докормом называется продукт, близкий по составу к грудному молоку и назначаемый взамен грудного молока.

Эффективность смешанного вскармливания в значительной степени зависит от соотношения в суточном рационе количества женского молока и докорма. Если женское молоко составляет более 2/3 суточного рациона, то эффективность смешанного вскармливания приближается к естественному. Наоборот, когда в рационе женское молоко составляет менее 1/3, то эффективность смешанного вскармливания приближается к искусственному.

Правила смешанного вскармливания

1. Для определения количества докорма необходимо вначале высчитать количество молока, которое должен получать ребенок. Провести контрольные взвешивания, которые определят количество молока, высасываемое ребенком фактически. Высчитать недостающее количество пищи и восполнить его докормом.

2. Докорм следует давать после кормления грудью, вводить постепенно, с таким расчетом, чтобы в течение 3—4 дней полностью покрыть потребности ребенка. После того как ребенок привыкнет к смесям, можно давать их в виде отдельных кормлений, чередуя их с кормлениями грудью. Однако необходимо, чтобы грудных кормлений было не менее трех, так как при редком прикладывании к груди лактация быстро угасает.

3. Если для докорма используют разведения молока или кисломолочные продукты, то применяют смесь № 3.

4. При проведении коррекции питания следует учесть, что потребность в белке у детей, находящихся на смешанном вскармливании, зависит от количества грудного молока в рационе. Если грудное молоко составляет 2/3 суточного количества пищи, ребенок должен получать 3 г белка на кг долженствующего веса. При равном количестве грудного молока и докорма — 3,5 г, при 1/3 грудного и 2/3 коровьего — 4 г на кг веса. Жиры и углеводы дают в тех же количествах, как и при естественном вскармливании.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →