Опухоли головного мозга

У детей 1-го месяца жизни опухоли встречаются относительно редко. Они обычно носят врожденный характер и развиваются в антенатальном периоде из незрелых нервных клеток. Последние постепенно дифференцируются, и в периоде новорожденности опухоли носят относительно зрелый характер.

В зависимости от гистологического строения наиболее часто бывают медуллобластомы, ангиоретикуломы, астроцитомы. В единичных случаях встречаются краниофарингеомы. Опухоли могут располагаться как над, так и под мозжечковым наметом. Клиника опухолей головного мозга у детей 1-го месяца жизни отличается от таковой у детей более позднего возраста. Это обусловлено большой податливостью костей черепа.

Ведущими являются общемозговые симптомы, прежде всего прогрессирующая гидроцефалия. Могут быть общие эпилептические припадки. Локальные церебральные нарушения выражены крайне слабо или отсутствуют. На глазном дне обнаруживаются явления застоя, в спинномозговой жидкости может быть белково-клеточная диссоциация.

Диагноз труден. Необходимо дифференцировать с врожденными пороками развития (порэнцефалия), гидроцефалией.

Диагноз может быть обоснован только на основании данных вспомогательных методов исследования: электроэнцефалографии (межполушарная асимметрия, очаговые нарушения), эхоэнцефалографии (смещение), рентгенографии черепа (супраселлярный кальцификат при краниофарингеоме). После этих щадящих исследований решается вопрос о применении одного или нескольких рентгеноконтрастных методов: пневмоэнцефалографии, вентрикулографии с майодилом, ангиографии.

Лечение — оперативное, обычно с последующей глубокой рентгенотерапией.

Прогноз зависит от доступности опухоли для хирургического вмешательства и возможности ее тотального удаления. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный в связи с трудностью ранней диагностики.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →