Прямой билирубин

Растворимость прямого билирубина в воде и обусловливает выведение его печенью и почками. Прямой билирубин не растворим в липидах. Биосинтез прямого билирубина (билирубин-диглюкуронида) в печени. Билирубин, образовавшийся в ретикуло-эндотелиальной системе, не может быть выделен печенью, так как он нерастворим в воде. Поэтому его выделению из организма должно предшествовать изменение физико-химической структуры, благодаря чему он становится растворимым в воде.

В печеночной клетке к молекуле непрямого билирубина присоединяются 2 молекулы глюкуроновой кислоты и образуется билирубин-диглюкуронид — соединение, хорошо растворимое в воде и дающее прямую реакцию с диазореактивом. Только в 1956 г. почти одновременно три автора Talafont (ЧССР), Schmid (США) и Lath (Англия) установили, что непрямой билирубин переходит в прямой путем соединения с глюкуроновой кислотой. Соединяется билирубин с глюкуроновой кислотой в результате ряда энзиматических превращений.

Непосредственным источником глюкуроновой кислоты является ее активная форма — уридиндифосфоглюкуроновая кислота (УДФ), ибо сама глюкуроновая кислота не вступает в реакцию соединения. УДФ-глюкуроновая кислота образуется благодаря ряду ферментативных реакций из глюкозы и дериватов нуклеатидов в присутствии кислорода, в связи с чем нарушение углеводного обмена и недостаток кислорода неблагоприятно влияют на реакцию соединения.

В конечной фазе молекула глюкуроновой кислоты переносится с помощью фермента глюкуронил-трансферазы и соединяется с билирубином, а отщепляющийся уридин-дифосфат возвращается в исходный цикл и снова идет на построение УДФ-глюкуроновой кислоты. Таким образом, биосинтез глюкуронидов происходит не с обыкновенной, а с активированной кислотой, и донатор глюкуроновой кислоты — уридинфосфат глюкуроновой кислоты является единственным веществом у человека, через который глюкуроновая кислота становится доступной для процесса конъюгации билирубина.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →