Признаки поражения нервных клеток

Признаки поражения нервных клеток могут наблюдаться при содержании 10—11 мг% непрямого билирубина. Вначале эти изменения обратимы. Затем пропорционально повышению концентрации непрямого билирубина в крови и длительности экспозиции тяжесть состояния и морфологические изменения быстро возрастают.

В первую очередь наступает повреждение вегетативных, чувствительных центров и ретикулярной формации, меньше — нервных клеток двигательных ядер. Поражение нейронов заканчивается их гибелью, происходит опустошение многих отделов мозга. Смерть от билирубиновой энцефалопатии может наступить через 36 ч после рождения, наиболее часто — на 3—5-е сутки.

Окрашивание ядер мозга в желтый цвет является поздним и необязательным проявлением тяжелой билирубиновой интоксикации. Непосредственной причиной смерти является тяжелое поражение мозга. Билирубиновая интоксикация снижает иммунозащитные свойства организма, поэтому часто наблюдаются инфекционные осложнения.

При нарушении выделительной функции печени может развиться синдром «сгущения желчи», который протекает по типу механической желтухи. Кроме того, при ГБН наблюдается ряд метаболических нарушений, электролитного и белкового обмена веществ, минерального, водного, КЩС. При постнатальном ГБН как при резус, так и при АВО-несовместимости, анемии при рождении и в первые дни жизни не выявляются, часто отмечается высокий лейкоцитоз (псевдолейкоцитоз) за счет молодых форм эритроцитов, моноцитов.

Анемия проявляется после уменьшения желтухи — к концу 1-й недели или на 4—5-е сутки жизни. Печень и селезенка к моменту рождения не увеличены. Наступает их увеличение с 1—2 суток, а в период максимальной гипербилирубинемии (3—5-е сутки) могут увеличиваться до значительных размеров. Тяжесть ГБН при резус-конфликте зависит не только от степени иммунизации, титра антител, проницаемости плаценты и степени гемолиза, но и от конкуренции между антигенами резус и АВО. Поэтому более тяжело протекает ГБН при наличии 0(1) группы крови матери и при одноименных группах матери и ребенка.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →