Водянка беременных (hydrops gravidarum)

У совершенно здоровых женщин в последние месяцы беременности наблюдаются сравнительно часто незначительные отеки нижних конечностей. О водянке беременных можно говорить лишь в тех случаях, когда в тканях, особенно в подкожной клетчатке, накапливается много жидкости —- 3—5 л или больше.

У отдельных женщин скопление жидкости происходит в глубоколежащих отделах клетчатки, выполняющих пространства между отдельными органами или располагающихся внутри органов (скрытые отеки).

Симптомы

Отек начинается обычно в области лодыжек и оттуда постепенно распространяется вверх. Одновременно с лодыжками начинает отекать и лицо.

В выраженных случаях отек распространяется на молочные железы и на живот, на кисти рук, на половые губы и пр. Если больная ходит, особенно сильно отекают голени и стопы; в лежачем положении больной отекают крестец и задние поверхности бедер и голеней. Утром отеки менее заметны, чем вечером. Даже при наличии сильных отеков самочувствие и общее состояние беременных продолжают оставаться хорошими. В моче отсутствуют патологические элементы.

Отмечается олигурия (мало мочи) или поли-урия (много мочи). Артериальное давление не повышено. В одних случаях отеки быстро исчезают, в других длительно держатся. Исчезнувшие было отеки могут через некоторое время вновь появиться, а стойко месяцами державшиеся отеки могут перед началом родов в несколько часов исчезнуть.

Как правило, усиление отеков сопровождается олигурией, а их уменьшение — полиурией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →