Желтуха беременных (icterus gravidarum toxica)

Этиология и патогенез

Симптомы. Начинаясь от склер, желтушная окраска распространяется по всему телу и сопровождается зудом, прежде всего кожи лица. Расчесы и связанное с этим загрязнение кожи могут быть причиной различных кожных заболеваний. Может держаться в течение многих недель.

Каждая беременная, у которой обнаружен хотя бы один из симптомов, указывающих на поражение печени (желтушная окраска склер и кожи, увеличение печени или ее болезненность и др.), должна быть немедленно помещена в стационар.

Неотделенйе детского места

Если ворсинки хориона не выходят за пределы компактного слоя отпадающей оболочки, имеет место относительное приращение детского места (placenta adhaerens), в случае проникновения их и в мышечный слой — истинное приращение детского места или плотное его прикрепление (placenta accreta s. increta).

Симптомы

Если со стенкой матки сращена вся плацента, кровотечение отсутствует. Оно начинается тогда, когда плацента или часть ее отслоилась от своего ложа.

Лечение

При относительном приращении плаценты и безуспешности ее отделения и удаления из матки методом И. П. Лазаревича-Креде — ручное отделение последа с последующим обследованием матки. При истинном приращении последа — надвлагалищная ампутация матки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →