Миокардит острый инфекционный (Прогноз)

Прогноз определяется характером инфекции и тяжестью общего состояния. Из объективных признаков серьезное значение имеет появление перемежающегося пульса. Среди других форм аритмий экстрасистолы указывают на продолжающийся процесс в миокарде; при этом предсердные и атриовентрикулярные экстрасистолы прогностически важнее, так как указывают на значительные анатомические повреждения; из желудочковых экстрасистол левые имеют более серьезное прогностическое значение, чем правые.

Стойкая блокада и мерцание предсердий чаще сопутствуют хроническим поражениям сердечной мышцы. Профилактика миокардита — это прежде всего профилактика инфекций, затем своевременное энергичное лечение и уход за больным.

Лечение

При обнаружении симптомов миокардита обязателен физический и психический покой (постельное содержание) в зависимости от тяжести случая на 3—6 недель.

При миокардите после дифтерии покидать кровать и переходить к некоторой активности нужно с особой осторожностью, так как могут развиться тяжелые, иногда грозные явления (mors subita) даже по прошествии 1—2 месяцев от начала заболевания. При значительной тахикардии полезен пузырь со льдом на область сердца, при коллапсе — сосудистые средства (камфора, эфедрин, стрихнин).

В начальных стадиях миокардита наперстянка и вещества ее группы бесполезны. Кофеин и стрихнин (в течение 2—3 недель), назначаемые в средних дозах, оказывают хорошее влияние на общее самочувствие, поднимают кровяное давление и, по-видимому, укрепляют сердечную мышцу.

В дальнейшем при легкой возбудимости сердца (тахикардия, экстрасистолия) показан бромистый хинин (или бромистая камфора с хлористоводородным хинином), один или в сочетании с наперстянкой. Если в течение инфекционного процесса значительно пострадало кроветворение, то его нужно повысить, улучшив питание: достаточное количество питательного материала является основным условием регенерации сердечной мышцы. Больных следует кормить, сообразуясь с основной инфекцией (брюшной тиф), а также с состоянием органов пищеварения и почек. Своевременно назначенное железо оказывает в таких случаях более благотворное воздействие на миокард, чем стрихнин и наперстянка.

Препараты мышьяка назначают при значительном истощении в более позднем периоде заболевания (спустя 3—4 недели после падения температуры). Применяются также одновременно препараты мышьяка и железа.

После стационара, в котором больной проводит, в зависимости от тяжести случая, от 1 до 2—3 месяцев, желательно в течение 1 месяца санаторное лечение, причем следует крайне осторожно проводить систематическое упражнение сердечно-сосудистого аппарата методом лечебной физической культуры. Направлять больного па курорт (Кисловодск) можно лишь спустя 4—6 месяцев по окончании острых явлений и, конечно, при отсутствии признаков заметного нарушения циркуляции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →