«Невроз сердца» (кортико-вегетативные кардиальные синдромы)

Этиология, патогенез, симптомы, диагноз

И. П. Павловым и его учениками доказано, что неврозы вызываются «сшибкой» процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга на почве длительного или относительно короткого, но сильного перевозбуждения ее клеток, особенно при наличии слабого типа нервной системы.

Патогенез невроза заключается в ослаблении регулирующей деятельности коры и связанном с этим расстройстве функций подкорковых аппаратов вегетативной нервной системы. Для профилактики и лечения невроза важно определение типа нервной системы.

Приблизительное ориентирующее представление о типе могут дать следующие характеристики, имеющие, разумеется, лишь практическое значение: Т.

Выдержка, собранность, спокойная речь, не слишком живая мимика и умеренность жестикуляций, а также хороший, освежающий сон указывают на нормальный уравновешенный тип нервной системы (средней силы возбудительного и тормозного процессов при средней их подвижности).

Крайняя суетливость, ажитированная мимика, повышенная реактивность (тахипсихизм), быстрая истощаемость нервной системы (раздражительная слабость) указывают на возбудимый, очень подвижный, но слабый тип.

В противоположность предыдущему заторможенная речь, мимика и движения, пониженная реактивность (брадипсихизм) характерны для тормозного, мало подвижного типа, чему нередко соответствуют и особенности сна: медленное засыпание вследствие застойного возбуждения и трудное пробуждение в связи с застойным торможением. Что же касается сильного типа нервной деятельности, то, как отмечает А. Г. Иванов-Смоленский, у человека, живущего в социальных условиях, сила определяется способностью противостоять большим нервным напряжениям без срыва высшей нервной деятельности; такая способность приобретается и укрепляется главным образом в процессе воспитания и формирования личности.

Тщательное ознакомление с общим и особенно с трудовым анамнезом больного помогает разобраться в определении присущего ему типа нервной системы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →