Недостаточность митрального (двустворчатого) клапана (Диагноз)

Диагноз строится с учетом следующих болезненных состояний, вызывающих основной аускультативный признак недостаточности двустворки: систолический шум на верхушке сердца или в пятой точке. Систолический шум — следствие относительной недостаточности двустворчатого клапана — появляется при мышечной слабости левого атриовентрикулярного кольца на почве упадка питания, ослабления левого желудочка, недостаточности клапанов аорты и дистонии нервной системы.

При слабости миокарда (в частности, недостаточном тонусе папиллярных мышц) двустворчатый клапан, не поддерживаемый сухожильными нитями со стороны желудочка, во время систолы последнего может вывернуться (частично) в предсердие, образовать щель и обусловить систолический шум. При гипертонии папиллярных мышц (вследствие невроза) клапан может вывернуться в сторону желудочка и дать те же последствия. В одном случае лечение должно быть направлено на поднятие кроветворения и питания, в другом случае нужно снизить возбуждение вегетативной нервной системы.

Систолический шум при малокровии, болезни Базедова, беременности, при нервном возбуждении сердца, при лихорадочных состояниях иногда служит поводом к неправильной постановке диагноза органического порока. Решает диагноз наличие характерной (митральной) конфигурации сердца и акцента на втором тоне легочной артерии.

«Органический» шум обычно усиливается при мышечном напряжении (несколько приседаний) и при улучшении болезненного процесса (при переходе из декомпенсации в компенсацию). «Функциональный» (мышечный) систолический шум слышится сильнее в лежачем положении. При переходе в вертикальное положение он может исчезнуть (отсутствие всякого звукового феномена в фазе систолы), после небольшой физической нагрузки замениться тоном после же утомления вновь перейти в шум. Прогноз. Как правило, «чистый» порок не угрожает жизни. Нужно избегать профессий тяжелого физического труда.

Сказанное относится главным образом к ревматической этиологии порока; склеротический процесс в клапане, развиваясь очень медленно и у пожилых лиц, уже прекративших профессиональные занятия, не влияет на их трудоспособность.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →