Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Больным пожилого возраста)

Больным пожилого возраста, у которых отмечаются явления атеросклероза, а также в период после восстановления компенсации необходимо назначать вещества, содержащие метионин, холин (творог, свежая нежирная рыба); должен быть рекомендован режим, предотвращающий избыточное ожирение. Витамины А, В1, В2, РР и С нужно вводить по крайней мере в удвоенном против нормы количестве.

Диетическое лечение больных, находящихся в состоянии декомпенсации, направлено на повышение диуреза, уменьшение отеков, улучшение окислительных процессов и повышение тонуса сердечной мышцы. При явлениях декомпенсации необходимо на время снизить калорийность пищи за счет жиров, ограничить введение жидкости, хлористого натрия, вводить достаточное количество полноценных белков, аскорбиновой кислоты до 100—150 мг, тиамина и рибофлавина по 6 мг, никотиновой кислоты до 30 мг, витамина А до 3 мг.

Включать в меню мед, чернослив, простоквашу и другие послабляющие вещества и исключить бобовые, картофель — словом, все, что способствует вздутию кишечника.

Витамин А необходимо вводить потому, что в связи с застойными явлениями в печени каротин полностью не используется. Витамины В1, В2 и С вводят для улучшения окислительных процессов, для предотвращения накопления в организме молочной и пировиноградной кислоты, для отложения гликогена и для повышения фильтрационной способности почек.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →