Диетотерапия при заболеваниях почек (Запрещается)

Запрещается: алкоголь, пиво, соленья, маринады, хрен, редис, петрушка, укроп, вещества, содержащие эфирные масла, а также шпинат и щавель.

Больных с острым гломерулонефритом держать длительное время на строго ограниченной диете не рекомендуется. После исчезновения отеков больному, находящемуся на бессолевом режиме, разрешают ввести в рацион 2—3 г соли.

При хорошем выведении шлаков назначают нежирную отварную рыбу и вываренное мясо; количество выпиваемой жидкости должно соответствовать диурезу.

Повышение калорийности проводят в соответствии с улучшением общего состояния, но, как правило, при постельном режиме количество калорий выше 3000 не рекомендуется. Количество белков доводят до 90 г, жирев до 100 г и углеводов до 400—450 г. Содержание витаминов также можно уменьшать за исключением витамина А, который необходим для улучшения регенерации эпителия мочевыводящих путей, и витамина С, способствующего улучшению окислительных процессов.

После перенесенного острого гломерулонефрита больной должен на длительное время отказаться от употребления спиртных напитков, пива, солений, маринадов и веществ, содержащих эфирные масла. Пища должна быть полноценной в отношении содержания основных веществ и отличаться повышенным содержанием витаминов С и А.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →